Насекомые

Муравьиный паук-скакун

Муравьиный паук-скакун

flickr.com

Чтобы избежать опасностей, которыми полна жизнь в джунглях, эти пауки-скакуны мастерски имитируют муравьев-ткачей, известных своим агрессивным характером и острыми зубами. За такое невероятное сходство они и получили свое название — муравьиные пауки-скакуны (лат. Myrmarachne plataleoides).

Внешне эти пауки почти не отличаются от воинственных муравьев. Их окраска, форма тела, походка и даже поведение в точности повторяют черты и повадки муравьев-ткачей. Перетяжки на головогруди и брюшке имитируют грудь и брюшко муравьев, а передняя пара ног, более темная, чем остальные, изображает антенны.

Самки, вырастающие до 6-7 миллиметров, в полтора раз меньше, чем крепко сложенные самцы. Длина туловища взрослого самца достигает 10-12 миллиметров, и еще треть ее приходится на хелицеры.

Два черных пятнышка на голове добавляют сходство с муравьями, имитируя их крупные, близко посаженные глаза. Единственное, что не смогли перенять пауки-скакуны у муравьев-ткачей – это их воинственный характер.

Муравьиные пауки-скакуны – спокойные и безобидные существа, и чтобы обезопасить себя в полной мере, они селятся на ветвях тех деревьев и кустарников, где живет колония муравьев-ткачей. Свив паутину под листом, пауки сидят неподвижно, высматривая добычу.

Самка, похожая на рабочего муравья, и более крупный самец, изображающий сразу двух муравьев, остаются незамеченными на фоне большого числа агрессивных насекомых.

Родина муравьиных пауков-скакунов – страны Юго-Восточной Азии: Индия, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Вьетнам.

Источник - zoopicture.ru