Насекомые

Мадагаскарские шипящие тараканы

Мадагаскарские шипящие тараканы

flickr.com

Несмотря на название, этих усатых жителей острова Мадагаскар вряд ли можно поставить в один ряд с заурядными рыжими тараканами. Мадагаскарские шипящие тараканы (лат. Gromphadorhina portentosa) — существа необычные, громогласные и весьма популярные. В течение нескольких десятилетий они вызывают неизменный интерес у любителей экзотических насекомых по всему миру.

Мадагаскарские шипящие тараканы входят в многочисленный и очень древний отряд тараканообразных (лат. Dictyoptera), в нем насчитывается более 3500 видов, а ископаемым останкам древних тараканов по приблизительным оценкам ученых — около трехсот миллионов лет. Не затеряться в такой большой компании мадагаскарским шипящим тараканам помогает уникальное для насекомых умение шипеть.

В отличие от других насекомых, извлекающих звуки трением частей тела или с помощью вибрирующих мембран, мадагаскарские шипящие тараканы используют дыхательную систему, что совершенно несвойственно их собратьям.

Громкие шипящие звуки они издают при помощи воздуха, выдыхаемого через отверстия в панцире, называемые стигмами. Внутрь туловища воздух попадает через систему трубочек, пронизывающих все тело. Эти трубочки имеют множество секций и разную толщину, и благодаря этому проникают во все части туловища таракана.

Каждая секция его панциря снабжена парными отверстиями: именно через них и выходит с силой выдыхаемый воздух. Шипеть мадагаскарского таракана заставляет не только приближение противника, но и желание произвести впечатление на будущую партнершу.

Во время сезона спаривания мадагаскарские шипящие тараканы так увлекаются, что начинают не только шипеть, но и присвистывать. Часто шипение служит и предупреждающим сигналом об опасности.

Всю свою жизнь шипящие тараканы не покидают плотную подстилку из листьев, покрывающую землю в тропических лесах острова Мадагаскар. У них нет крыльев, поэтому их слегка уплощенное коричневое туловище без труда проскальзывает сквозь слежавшуюся листву. У самцов имеется пара рожек, придающих им воинственный вид, но не стесняющих свободу передвижений.

Однако эти рожки совершенно незаменимы при встречах с другими рогатыми насекомыми. Соперники набрасываются друг на друга рогами или животами, тараканы при этом устрашающе шипят, и шум борьбы слышен на расстоянии более четырех метров. Победители шипят громче, как бы показывая свое превосходство. Во время схватки противники первым делом стараются откусить друг другу усы, поскольку именно благодаря этой паре чувствительных антенн самцы улавливают феромоны самок.

Источник - zoopicture.ru