Насекомые

Колорадский жук

Колорадский жук

flickr.com

Если вы хотя бы раз в жизни были в деревне или на даче, где выращивали картофель, то наверняка вам попадался на глаза колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata). Эта напасть пугает всех дачников-огородников в преддверии жаркого сезона.

Уж как только с ним не борются: и страшными пестицидами травят, и в вручную собирают, и его естественных врагов разводят, и клубни золой обрабатывают – да все без толку. Колорадский жук невероятно живуч и гибок. Он приспосабливается к любым условиям и быстро привыкает даже к тем химикатам, от которых тысячами гибнут все остальные животные.

Откуда же взялось это чудовище? Вовсе не из Колорадо, как можно подумать из названия. Добирался он к нам самыми разными путями: летел по воздуху, прятался в трюмах кораблей, притаивался в кузовах автомобилей. Ну почему ему не сиделось на месте? Да потому, что на его родине в Сонорской зоогеографической подобласти, расположенной в северо-восточной части Мексики, растут только дикие пасленовые. А они такие невкусные и встречаются так редко… То ли дело картофель!

В начале 19-го века отважные американские фермеры осваивали все новые и новые территории, засеивая поля в том числе и картофелем, не подозревая, что за ними по пятам следует хитрый колорадский жук, гонимый теплым ветром со стороны Мексики. В 1855 году в штате Небраска они впервые обнаружили, что листья картофеля сильно пострадали от какого-то прожорливого насекомого. Если бы они знали, что это только начало!

Четыре года спустя с ним познакомились жители Колорадо, от которых жук и получил свое название. С тех пор он стал стремительно распространяться по всей Северной Америке. В 1876 году колорадский захватчик сделал первую попытку завоевать Европу: он коварно проник в грузовые корабли, пересек Атлантический океан и высадился в окрестностях Лейпцига.

Бдительные немцы моментально уничтожили очаг распространения, однако жук и не думал сдаваться. Он еще несколько раз пытался перебраться через океан, но фермерам удавалось откинуть силы противника на первоначальные позиции. В 1918 году во время Первой Мировой войны колорадский вредитель, воспользовавшись всеобщей занятостью и суматохой, закрепился во Франции в районе Бордо.

С тех пор он медленно, но уверенно пробирался за преобладающими в летнее время ветрами на восток, постепенно завоевав почти все страны Европы и Азии. Только англичанам повезло: то ли их климат жуку не нравится, то ли жители Великобритании оказались внимательнее всех остальных и не пускают его на свои земли.

К границам бывшего СССР колорадский жук подобрался в 1949 году. Тогда он атаковал Львовскую область в Украине. В пятидесятых годах он стал одновременно объявляться в разных частях Союза, а в 1958 году победоносно высадился на побережье Балтийского моря. Бедолага переплыл его вплавь, потеряв по пути миллионы своих собратьев. Однако выживших было так много, что отбиться от них было просто невозможно.

Впрочем, вся тщетность попыток борьбы с жуком становится очевидной, если познакомиться с ним поближе. Появившись на новом месте, взрослые особи начинают усиленно питаться и спариваться. С конца весны и до осени самки усердно откладывают от 5 до 80 яиц в день на внутренние части листьев. Всего же за лето одной такой даме удается дать жизнь тысяче личинок (в среднем 300-700), которые выходят из яиц через 5-17 дней.

Источник - zoopicture.ru