Насекомые

Палочник-голиаф

Палочник-голиаф

flickr.com

Палочник-голиаф (лат. Eurycnema goliath) – настоящий великан среди насекомых. В своей родной Австралии он уступает размерами только палочнику-титану, вырастающему до 30 сантиметров в длину.

Разница в росте между этими двумя гигантами приличная: самки палочника-голиафа, будучи крупнее самцов, редко преодолевают отметку в 20 сантиметров. Но для насекомого, согласитесь, и этого более чем достаточно.

Самки голиафов настолько тяжелы, что даже при наличии крыльев не в состоянии подняться в воздух. Поэтому радость полета знакома только их более изящным партнерам. Правда, летают они в основном ночью, а днем прячутся в кронах деревьев.

В умении маскироваться палочники-голиафы – непревзойденные мастера. Они разработали целую систему, позволяющую им чувствовать себя относительно безопасно. Их зеленое, похожее на тонкий прутик туловище, неподвижно зависшее на ветке или плавно покачивающееся в такт ветерку, почти невозможно разглядеть на фоне такой же зеленой листвы.

Чтобы враг не выследил их по помету, эти хитрецы выстреливают отходы своей жизнедеятельности как можно дальше от себя. И даже их яйца цветом и формой похожи на семена растений, благодаря чему многие хищники не обращают на них внимания, а наивные муравьи утаскивают к себе в норы, где у личинок есть все шансы вылупиться в теплом и безопасном месте.

Если палочник-голиаф расправил крылья и показал пурпурно-золотистые пятна под ними – значит, он встревожен. Защищаясь от противника, он принимает угрожающую позу и издает шипящие звуки при помощи крыльев, а в крайнем случае даже может отбросить часть ноги, оставив ее в клюве голодной птицы.

Источник - zoopicture.ru