Насекомые

Павлиноглазка Dryocampa rubicunda

Павлиноглазка Dryocampa rubicunda

flickr.com

Из-за особенного отношения к кленовым листьям и нежно-розового оттенка крыльев эту представительницу семейства павлиноглазок (или сатурний) часто называют розовой кленовой бабочкой.

Вся жизнь павлиноглазки Dryocampa rubicunda, обитающей в лесах Северной Америки, связана с кленовыми деревьями. Резные листья красных, серебристых и сахарных кленов служат этим бабочкам и домом, и пищей, и убежищем для их растущего потомства — гусениц.

Небольшие, с размахом крыльев до 2.5 сантиметров, павлиноглазки Dryocampa rubicunda обладают яркой, но переменчивой внешностью.

На фоне насыщенно желтых, белых или кремовых оттенков крыльев хорошо заметны розовые пятна: они могут быть четко очерченными или иметь размытый силуэт, доминировать в окраске или выглядеть как случайные штрихи, разбавляющие общий фон. Но именно этот розовый узор делает бабочек Dryocampa rubicunda одними из самых запоминающихся среди павлиноглазок.

У самок розовой кленовой бабочки, желающей привлечь внимание партнера, имеется секретное, но бьющее прямо в цель, оружие. Ведущие ночной образ жизни Dryocampa rubicunda излучают особые феромоны, которые обязательно почувствуют покачивающиеся из стороны в сторону пушистые антенны самцов, напоминающие птичьи перья.

После спаривания самка откладывает связки бледно-желтых яиц, по 20-30 в каждой, и прикрепляет их к нижней стороне кленового листа.

Почти все стадии развития личинки проводят в теплом и безопасном коконе, а затем спускаются под землю, чтобы там превратиться в красивых розовокрылых бабочек.

Источник - zoopicture.ru