Насекомые

Черная вдова

Черная вдова

flickr.com

Кого вы больше боитесь: пауков или змей? Если змей, то вот вам информация для размышления — паук черная вдова (лат. Latrodectus mactans), обитающий в Северной Америке, в 15 раз ядовитее гремучей змеи. Если после его укуса вовремя не обратиться за медицинской помощью, мучительная смерть наступает в течение недели, а то и нескольких часов при слабой иммунной системе.

Вообще род черных вдов (лат. Latrodectus) богат на ядовитые таланты. К примеру, в Средней Азии, Южной Европе и даже в Крыму, Приазовье и Причерноморье водится паук-каракурт, укус которого не менее опасен. Однако черная вдова из Соединенных Штатов — один из самых ядовитых пауков в мире. Страшнее ее только бразильские пауки-солдаты.

Водится она в жарких областях Северной Америки, оттуда же ее в свое время завезли в Австралию и Океанию. Причем, если раньше паук любил пустынные места и уединение, то теперь все чаще его находят в подвалах, сараях и даже в сельских уборных. Да что там в уборных, недавно одного смертельно опасного паучка обнаружили в… квартире небоскреба! Вот уж поистине неприятное соседство.

Черную вдову легко отличить по красным треугольным пятнам на брюшке, которые иногда сливаются, образуя песочные часы. Длина ее глянцевого черного тела около 12 мм, примерно столько же приходится на тонкие лапки. Впрочем, это габариты самок, самцы же в два раза меньше. Наверное, чтобы кровожадным партнершам было легче их съесть.

Да-да, у черных вдов никогда не бывает измен. Просто самки пожирают своих «мужей» сразу после спаривания, а то и во время его, чтобы не убежал. Конечно, ученые предполагают, что некоторым самцам удается вовремя унести ноги, однако на деле таких счастливчиков единицы.

Вдоволь наевшись, самка начинает плести кокон, куда откладывает яйца. Она располагает его у теневой стороны камня, под корягой или просто в углубление на земле. Сама же находится неподалеку и защищает кладку. Поэтому, заметив странный белый кокон, не стоит хватать его руками — именно так некоторые особо любопытные и становились жертвами укусов черных вдов.

Через 2-4 недели после откладывания яиц вылупляются крохотные белые паучата. Интересно, что кормить свое потомство паучихе и в голову не приходит, поэтому «милые» малютки потихоньку кушают друг дружку. Когда приходит время выбираться из кокона это могут сделать только самые сильные и прожорливые из них. А таких обычно в одной кладке оказывается от 1 до 12 особей.

Молодые паучки отличаются белым или желтовато-белым окрасом, который темнеет с каждой линькой. У самок, которые еще не готовы к размножению, на брюшке имеются красноватые пятнышки с белой обводкой. Такие паучихичуть менее ядовиты. Самыми же опасными считаются половозрелые самки, которые, по понятным причинам, встречаются в природе гораздо чаще, чем самцы.

Источник - zoopicture.ru