Насекомые

Муха цеце

Муха цеце

flickr.com

Муха цеце (лат. Glossina) не носит на шее табличку с надписью: «Опасно!», не имеет страшных когтей или зубов, не издает леденящих душу звуков и не может похвастаться огромными размерами. Тем не менее, ее боится любой житель Африки. Более того, эту маленькую мушку, так похожую на нашу простую комнатную, знает почти каждый школьник в мире. А все потому, что она переносит страшное смертельное заболевание — «сонную болезнь».

Вызывается она трипаносомами — паразитами, которые обитают в крови антилоп. Последним они не причиняют абсолютно никакого вреда, а вот, попав в организм человека, способны уничтожить его буквально за несколько недель. Сначала у заболевшего начинается лихорадка, сильно болит голова, ломит суставы и увеличиваются лимфатические узлы, а заодно садится печень, начинает давать сбои сердце и постепенно отказывают почки…

Затем через пару недель или даже лет (как «повезет») начинается неврологическая стадия болезни: человек теряет ориентацию в пространстве, у него нарушается сон и путается сознание. В самом страшном случае после этого наступает кома и смерть.

И все из-за небольшой мухи, длина тела которой всего 9-14 мм. Примерно такой же размер у тех самых надоедливых мух, от которых мы привыкли отбиваться мухобойками. Страшную цеце довольно легко отличить по крылышкам: когда она их складывает, то одно накладывается на другое. Кроме того, на крыльях у цеце есть маленький «топорик» — характерный сегмент в виде топора.

Летает цеце стремительно и бесшумно, за что ее и прозвали «тихой убийцей». Водится она на всей территории Африки к югу от Сахары, выбирая особенно влажные и благоприятные для жизни места, где люди вполне могли бы заниматься земледелием. А вот не могут — муха выгнала. Не дает она пастись и крупному рогатому скоту, который тоже гибнет от передаваемых ее укусами болезней.

Забавно, но если бы не цеце, то Африка давно могла бы поменять свое нынешнее лицо: скот вытоптал бы плодородные пастбища, а человек перекопал бы все дикие равнины, прогнав оттуда зверей и птиц. Однако эта бестия усердно бросается на все теплое, что движется (даже на автомобили!), пытаясь напиться крови крупных млекопитающих. Причем кровопийцами являются и самцы и самки, а перед их укусом не может устоять даже кожа слона! Смешно, но только зебра может чувствовать себя в безопасности — муха не видит ее из-за постоянно мелькающих черно-белых полос.

Размножаются цеце очень интересным способом — самки у них живородящи. Спаривание происходит один раз в жизни, а затем каждые две недели на свет появляется готовая к окукливанию личинка, которая тут же зарывается в землю. Всего одна особь за всю свою жизнь способна родить 8-10 личинок.

Люди борются с мухой цеце уже более 150 лет, но пока безрезультатно. Первые европейские поселенцы вообще придумали оригинальный способ — убить всех (!) диких животных в округе, чтобы зловредное насекомое умерло с голоду. Отстреливали несчастных зверей без разбору, даже редких и ценных, но эффект был совсем недолгий. Вскоре муха вернулась.

И тогда кто-то очень «умный» предложил срубить все деревья и выкорчевать все кусты, чтобы мухе негде было присесть. Хорошо, что люди вовремя одумались и не послушали умника — просто такая безжизненная земля и самим переселенцам была не нужна.

Источник - zoopicture.ru