Насекомые

Мегалопигида Trosia nigropunctigera

Мегалопигида Trosia nigropunctigera

flickr.com

Буйство красок, присущее всему, что населяет тропические леса Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы, на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря – там, где обитает эта яркая красно-белая бабочка с труднопроизносимым названием мегалопигида Trosia nigropunctigera, создает впечатление, что вся жизнь здесь – вечный, непрекращающийся праздник.

Костюмированные балы сменяют друг друга, а обитатели тропического леса щеголяют в самых изысканных одеяниях. И словно в ожидании очередного праздничного события, красная фланелевая моль тоже надела свой лучший карнавальный костюм.

Мегалопигида Trosia nigropunctigera, или как ее еще называют, красная фланелевая моль, — существо далеко не безобидное. Точнее, опасность представляет не сама моль, а ее личинка, снабженная ядовитыми иглами.

Парадокс заключается в том, что внешне гусеница Trosia nigropunctigera – само обаяние, пушистый комочек, похожий на крошечного персидского котенка, которого так и хочется погладить. При этом ее пушистая «шубка» усеяна острыми шипами с чрезвычайно токсичным содержимым. Но даже те, кто уже слышал о плохой репутации гусеницы, не могут устоять перед искушением прикоснуться к ней.

Последствия такой беспечности не заставляют себя долго ждать: в руку любителя прекрасного вонзаются десятки ядовитых шипов, вызывающих сильную непрекращающуюся боль, отек, тошноту, сыпь, воспаление лимфоузлов и даже способных затруднить дыхание. Первое, что рекомендуется сделать в подобных случаях – удалить иголки из кожи при помощи широкого скотча.

Источник - zoopicture.ru