Насекомые

Пальцекрылка Гиммельмана

Пальцекрылка Гиммельмана

flickr.com

Представительницы этого семейства сумеречных бабочек обзавелись сразу двумя не свойственными бабочкам украшениями – длинной, похожей на перья, бахромой и тонкими отдельными лопастями на крыльях, очень похожими на шипы. Последние выполняют защитную функцию: их задача — наводить страх на пролетающих или проползающих мимо хищников.

Пальцекрылки Гиммельмана (лат. Geina tenuidactylus) обладают еще одной не менее удивительной особенностью. Даже в спокойном состоянии они не складывают крылья, а держат их горизонтально в расправленном виде. Их крылья разделены на несколько частей (лопастей), каждая из которых украшена бахромой или напоминает длинные игловидные колючки.

В своем развитии пальцекрылки проходят четыре стадии: из гладкого овального яйца появляется гусеница, которая затем превращается в куколку длиной около десяти миллиметров, не имеющую кокона, а из куколки выходит взрослая бабочка с широко распахнутыми крыльями и длинными тонкими ногами.

Превращаясь из гусеницы во взрослую особь, пальцекрылка Гиммельмана кардинально меняет и свой рацион: сочные листья уступают место нектару и пыльце растений.

Пальцекрылки Гиммельмана – обитательницы североамериканского континента, предпочитающие открытые пространства: степи, луга и поля штатов Колорадо, Массачусетса, Миссисипи, Иллинойса и Калифорнии. Эти маленькие бабочки с размахом крыльев всего семнадцать миллиметров имеют важное сельскохозяйственное значение. Они паразитируют на сорняках, тем самым предотвращая их чрезмерное распространение.

Источник - zoopicture.ru