Насекомые

Священный скарабей

Священный скарабей

flickr.com

Удивительно, что самый обыкновенный жук, весь смысл жизни которого состоит в катании навозных шариков, может ассоциироваться с каким-нибудь божеством.

И, тем не менее, священный скарабей (лат. Scarabaeus sacer) в Древнем Египте был очень уважаемым представителем отряда жесткокрылых. Жрецы даже вставляли его вместо вырезанного сердца умерших во время их мумифицирования. Такое необычное действо должно было символизировать полет души и возрождение человека в духовном мире.

Само же катание шаров у древних египтян было символом движения солнечного светила, ведь скарабей направляет свой груз всегда строго с востока на запад, словно повторяя путь солнца по небосводу. Делает он это по вполне практическим соображениям — так гораздо легче ориентироваться в пространстве. Все, что жук собрал, послужит ему для питания и для развития потомства.

Интересно, что сами скарабеи согласны есть любой навоз, в то время как для своих деток они выбирают самый, по их мнению, лучший — овечий. Именно в процессе катания, период которого длится с марта по июль, и происходит знакомство будущей супружеской четы.

После того, как самец и самка накатают несколько шариков, они закапывают их в отдельные лунки и присыпают сверху землей. Теперь можно и приступить к продолжению рода. Наверное, скарабеи стеснительны, раз специально для спаривания выкапывают глубокую норку, протяженностью от 10 до 30 см, которая оканчивается просторной гнездовой камерой.

Оплодотворив самку, самец отправляется по своим делам, а будущая мамаша откладывает довольно большое яйцо в один из шариков, соблюдая главное правило: у каждого малыша должен быть собственный домик. Причем за сезон у нее может быть около десятка отпрысков. На этом и ее миссия заканчивается — скарабеи, как и большинство жуков, не заботятся о потомстве.

Через 5-12 дней из яйца вылупится личинка, которая спустя месяц с небольшим превратится в куколку. Понадобится еще две недели, чтобы куколка развилась во взрослую особь. Однако молодые скарабеи не спешат выбираться во враждебный внешний мир: они предпочитают отсиживаться в т.н. «ложном коконе», пока сезонные дожди не размягчат его твердую оболочку. Некоторые даже умудряются провести таким образом зиму.

Взрослые скарабеи черного цвета. Молодежь матовая, а старые жуки, которых жизнь успела потрепать и «натереть», становятся блестящими. Размер средней особи от 2,5 до 3,7 см, при этом половой диморфизм развит слабо, т.е. неспециалисту очень сложно отличить самца от самки. Знатоки же замечают на внутреннем крае задних голеней самцов золотисто-рыжую бахрому, которой нет у самок. Глаза у обоих полов большие, а лобный киль слабый. Задняя часть щек и темя в мелких зернышках. Ноги и нижняя часть тела покрыты темно-коричневыми волосками.

Источник - zoopicture.ru