В 1962 году американский биолог Джеймс Уотсон стал обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК. За всю свою карьеру 90-летний ученый успел дать множество скандальных интервью, в которых он унизительно отзывался о чернокожих людях и утверждал что глупость — это болезнь, нуждающаяся в лечении. Из-за критики и непринятия научным сообществом он был вынужден продать свою нобелевскую медаль, а теперь его лишили всех званий официально, назвав его работы «не подкрепленными наукой».

Джеймс Уотсон успел поговорить со множеством журналистов, и эти разговоры порой стоили ему слишком многого. Например, в 2007 году ученый дал интервью изданию The Times, в котором намекнул на низкие умственные способности темнокожих людей. После этих слов он был подвергнут настолько сильной критике, что его уволили с поста руководителя Нью-Йоркской лаборатории Колд-Спринг-Харбор.

Ученый громко высказывался и по отношению к людям с ожирением и гомосексуалистам. В интервью для The Sunday Telegraph он говорил, что если бы науке был известен ген, ответственный за нетрадиционную сексуальную ориентацию, женщины бы могли иметь право выбрать ориентацию ребенка. Или другой пример: он говорил, что начальство может чувствовать неловкость при общении с полными людьми, так как заранее знает, что не примет его на работу.

После скандальных интервью ученый приносил извинения и называл свои высказывания провокацией. В одном из документальных фильмов BBC 2008 года Джеймс объявил, что никогда не был расистом и обвинения в этом — самое худшее, что было в его жизни. Кажется, его слова были произнесены не всерьез, так как в документальном фильме для канала PBS он вновь заговорил о различиях между людьми разных рас:

Разница между чёрными и белыми видна в тестах IQ. Я бы сказал, что это разница на генетическом уровне.

Джеймс Уотсон, биолог

Именно это высказывание побудило научное сообщество отнять у него все почетные звания и признать все его работы лишенными доказательств. Биолог пока не прокомментировал решение сообщества, так как восстанавливается после автомобильной аварии в доме для престарелых.