Донорами почек, которые изымались в одном из местных медицинских центров, были граждане России, Казахстана, Молдовы, Турции и т.д. 69-летний гражданин Израиля Моше Арель неоднократно задерживался по подозрению в торговле человеческими органами, среди доноров были граждане РФ, Казахстана, Молдовы, Турции. Он избежал экстрадиции в Россию по решению мирового суда Кипра.

В последний раз власти островного государства арестовали Ареля в январе прошлого года, передает nashe.orbita.co.il.

Ему вменялось в вину участие в организованной преступной группировке, совершение незаконных медицинских операций и торговля человеческими органами.

В 2008 году Арель был арестован в Косово, однако вскоре вышел под залог и сумел вернуться в Израиль. На Балканах черного трансплантолога заочно приговорили к восьми годам лишения свободы.

Радиостанция «Коль Исраэль» сообщала, что в составе преступной группы Арэль контролировал прибытие доноров на территорию Косово, а также выплаты положенных им гонораров. Соответствующее обвинительное заключение было подано в Приштине.

По мнению следователей, Арэль вступил в преступный сговор с местными врачами, которые по его указанию занимались проведением операций по изъятию здоровых почек для последующей трансплантации в государствах Западной Европы. Один из семи обвиняемых был крупным медицинским чиновником в Косово.

Донорами почек, которые изымались в одном из местных медицинских центров, были граждане России, Казахстана, Молдовы, Турции и т.д. Операции проводились на протяжении 2008 года.

Израильтянина арестовали на Кипре за торговлю органами

В январе прошлого года Ареля задержали на Кипре. По данным следствиям, он похищал внутренние органы своих жертв.

Правоохранители с Кипра уверяют: им удалось задержать одного из участников международной группировки, которую окрестили «черными трансплантологами». От его рук пострадали несколько граждан.

Сыщики выяснили, что Арель был посредником. Находил жертв и затем подыскивал врачей, способных сделать операцию. Согласно данным Интерпола, один из них — турецкий хирург Юсуф Эрсин Сонмез. По данным, собранным сыщиками, были в этой группе и анастезиолог, и даже руководители крупной клиники в Косове — уролог Лутфи Дурвиши и его сын Арбан.

Удалось также выяснить, что «трансплантологи» действовали и в открытую, то есть уговаривали людей продавать внутренние органы. В списке доноров, помимо россиян, граждане Турции. После операции они получали около 10 тысяч евро.

Продавал же биоматериал Арель раз в десять дороже. В числе покупателей, по сведениям правоохранителей, израильтяне, канадцы и немцы. Делали операции подозреваемые не в подвале, а в больнице. За восемь месяцев, установили эксперты, от рук вероятных преступников пострадали как минимум 23 человека.

Руководителя больницы Лутфи удалось арестовать чуть ранее, вместе с ним отбывает наказание и анестезиолог. Кстати, вышли на след «черных трансплантологов» случайно.

Одному из пассажиров в аэропорту Турции стало плохо, а когда его осмотрели медики, оказалось, что у мужчины нет почки. Что с ним происходило в последние несколько дней, он не помнил.