Руководство Qualcomm опровергло заявление Белого дома о возможности возобновления сделки по приобретению нидерландской компании NXP Semiconductor за 44 млрд USD. В Qualcomm акцентировали внимание на том, что сроки реализации этого контракта истекли, в связи с чем его действие было прекращено.

От приобретения NXP Semiconductor чипмейкер отказался еще летом из-за позиции китайских регуляторов. По сути, Qualcomm оказалась одной из первых жертв торгового противостояния между США и КНР.

В минувшую субботу по время проведения саммита G20 в столице Аргентины американский президент Д. Трамп встретился с китайским лидером С. Цзиньпином. По итогам встречи торговая война между Китаем и США была поставлена на паузу. После этого Белый дом обнародовал сообщение о том, что власти Китая готовы согласовать сделку по покупке Qualcomm нидерландской компании в случае подачи повторной заявки.

В Qualcomm по этому поводу отметили, что срок заключения этого контракта истек. Возобновлять его компания не намерена. Таким образом, вопрос по сделке с NXP Semiconductor закрыт. Чипмейкер уже успел выплатить нидерландской компании неустойку в размере 2 млрд USD из-за сорвавшейся сделки. Компания возобновила действие программы по выкупу собственных акций на сумму 30 млрд USD, чтобы успокоить своих акционеров, обеспокоенных сорвавшейся сделкой. На протяжении последнего года Qualcomm потратила на выкуп бумаг свыше 20 млрд USD.