Руководство японской корпорации Toshiba объявило о продаже 95-процентного пакета акций подразделения, специализирующегося на производстве телевизионных приемников, китайской компании Hisence Group. Сумма сделки составила 113 млн американских долларов. Ожидается, что она будет закрыта сторонами в феврале следующего года.

Сделка по отчуждению телевизионного бизнеса была заключена в рамках предпринимаемых японской корпорацией усилий, направленных на выход из финансового кризиса, обусловленного рекордными убытками дочерней структуры Westinghouse Electric, специализировавшейся на обслуживании американских атомных электростанций. В настоящий момент Westinghouse Electric пребывает в состоянии банкротства.

Для покрытия колоссальных убытков, измеряемых миллиардами американских долларов, руководству японской корпорации пришлось выставить на торги свой полупроводниковый бизнес, являющийся вторым по величине на планете. Этот шаг вызвал противодействие со стороны американской компании Western Digital, владеющей вместе с Toshiba совместным предприятием. Американцы не оставляют надеж оспорить сделку японской корпорации с инвестиционным консорциумом во главе с Bain Capital в арбитраже США в Сан-Франциско.

Стоит отметить, что это не первый случай продажи японской компанией своего телевизионного бизнеса. В начале весны прошлого года тайваньский контрактный производитель Foxonn вложился в приобретение японской компании Sharp. Сумма инвестиционной сделки составила 3,5 млрд американских долларов. За год до этого компания Sharp произвела отчуждение своего мексиканского завода по сборке телевизионных приемников вместе с правами на собственный бренд. Сумма сделки составила всего 23,7 млн долларов США. К слову, покупателем завода выступила все та же китайская компания Hisense. В настоящий момент юристы Sharp пытаются отобрать у нее право на использование бренда компании. В Sharp утверждают, что китайцы начали производить в Мексике некачественные телевизоры, что причиняет ущерб репутации японской компании.